Erfolg braucht
ERREICHBARKEIT.

Die AICHINGER GmbH in Graz

Getreu der Philosophie "Erfolg lässt sich einrichten" ist AICHINGER der Multispezialist für Design & Einrichtungskonzepte – Lichtdesign und Beleuchtungskonzepte – Edelstahl & Profiküchen. Unsere Berater bei Ihnen vor Ort bieten Ihnen schnelle und kompetente Hilfe und setzen sich persönlich für Ihren Erfolg ein.

Sie entscheiden, in welcher Tiefe Sie unser Angebot in Anspruch nehmen - Komplettlösung oder Einzelleistung. Sie haben die freie Wahl. 

Planungsbüro
AICHINGER GmbH
Premstätterstraße 41
AT-8054 Graz-Pirka
+43 316 28 45 56 +43 316 28 69 65 info@aichinger.de
 

Ansprechpartner

Ernst Sommerauer

Vertriebsleiter AICHINGER Österreich GmbH +43 676 83 28 28 28 e.sommerauer@aichinger.de

Unsere Erfolgsgeschichten

Rudolfinchen, Oberwart

Die Fakten:

Größe: 91 m²
Lage: Zentrum Oberwart
Sortiment: Backwaren, Torten, Snacks
Berater: Team Graz

Eine königliche Atmosphäre

Frühstücken zwischen riesigen Kronleuchtern und ganz viel Gold? In der Back-Boutique „Rundolfinchen“ kann man jetzt genau das. Seit Ende August diesen Jahres verzaubert die vierte Filiale der Bäckerei Rudolf mit dem „Rudolfinchen“ im Zentrum von Oberwart. Die erstklassige AICHINGER ARTline-Theke mit ihrem stützenlosen Glasaufsatz wurde dabei perfekt in die Gebäudesprache integriert. Das Café bietet allen Gästen ein vielseitiges Sortiment an Brot, Süßgebäck und Törtchen. Zusätzlich wird der Partysnack „Rudolfinchen“ angeboten. Das "Rudolfinchen" ist ein Gebäck, das in pikant oder süß angeboten wird und Namensgeber der Back-Boutique ist. Mit 25 Sitzplätzen bietet die Back-Boutique genügend Platz um die angebotenen Backwaren auszukosten. Die hochwertigen Materialien und das extravagante, formstarke Design sorgen für eine königliche Atmosphäre die schlüsselfertig übergeben werden konnte. 


Bäckerei Obererlacher, Obertilliach

Die Fakten:

Größe: 114 m²
Lage: Obertilliach/Tirol
Sortiment: Back- und Konditorwaren
Berater: Team Graz

Genuss in großer Vielfalt!

Auf einer erstaunlichen Höhe von knapp 1500 Metern und einem sensationellen Blick auf die Karnischen Alpen, hat die Bäckerei Obererlacher in Obertilliach wohl den perfekten Standort. Eine völlig neu gestaltete Bäckerei mit gemütlichem Café und erstklassigen Backwaren warten sowohl auf Einheimische, als auch auf Urlauber. Das Ladenlokal wurde um das 4-fache erweitert und mit der dahinter liegenden Wohnung verbunden. Eine großzügige Terrasse sowie ein gemütlicher Wintergarten, schaffen eine angenehme Atmosphäre im Karnischen Gebirge. Das Ergebnis ist ein feines Bäckerei-Café mit eindrucksvollem Sitzbereich und einer ganz auf die handwerkliche Tradition hin ausgerichteten Einrichtung mit modernen Stilmitteln. Das komplette Lichtkonzept im Ladenbereich wurde durch die Beleuchtungsexperten von we-shoplight geplant und umgesetzt.


Café Confiserie Craigher, Friesach

Die Fakten:

Größe: 114 m²
Lage: Kärnten/Friesach
Sortiment: Schokoladenspezialitäten
Berater: Team Graz

Schokoladen-Paradies auf höchstem Niveau!

“Wenn am Gaumen die feine Schokolade schmilzt und sich der Geschmack der harmonisch komponierten Zutaten zart entfaltet, werden Sie Ihre Augen schließen und einfach Glück genießen.”
Dafür steht die Schokoladenmanufaktur Craigher seit mehr als 100 Jahren. Mit viel Liebe zum Handwerk, werden aus hochwertigen und natürlichen Zutaten aus der Region und erlesenen Kakaobohnen aus nachhaltigem Anbau die bewährten Craigher Schokoladen handgeschöpft. Stück für Stück entstehen die feinsten Unikate. Gegründet wurde die Traditionskonditorei 1914 in Kärnten. Dort blickt sie auf eine lange Geschickte zurück. Aus der ersten Dampfbäckerei Kärntens entstand ein Kaffeehaus mit Schauproduktion. Nachdem Familie Craigher das leerstehende Nachbarsgebäude kaufte und es mit dem bestehenden Café verband, wurde das Gebäude, gemeinsam mit den Spezialisten von AICHINGER,  aufwendig umgebaut. Auf rund 300 m² entstand eine – in Kärnten bisher einzigartige – süße Schokoladenmanufaktur. Hinter einer großen Glasfront können die Besucher live zusehen, wie die Schokoladentafeln hergestellt werden. Ein wahrer Gourmet-Hotspot ist das angrenzende Kaffeehaus – hier bekommen die Premium-Produkte die perfekte Bühne. Die gesamte Thekenbrüstung wurde mit der Rinde eines afrikanischen Feigenbaums verkleidet und setzt ein optisches Highlight im Laden. Hochwertigste Materialien und extravagantes, formstarkes Design sorgen für eine einzigartige Atmosphäre.


Bäckerei Lasser, Schladming

Die Fakten:

Größe: 80 m²
Lage: Innerorts von Schladming (Österreich)
Sortiment: Kaffeespezialitäten, Back- und Konditoreiwaren, Frühstücks-Buffet
Berater: Team Graz-Pirka

Bäckerei Lasser – Wir sind der Geschmack.

Alles begann 1964 mit einer kleinen aber feinen Pachtbäckerei in Schladming. Durch neue Brot- und Gebäcksorten, wurde die Bäckerei Lasser schnell auch über Schladmings Grenzen hinaus bekannt und man begann mit dem Bau eines neuen Geschäftshauses. Aufgrund der raschen touristischen Entwicklung und der dadurch gestiegenen Nachfrage an Backwaren, entstanden fünf weitere Filialstandorte neben dem eigentlichen Hauptgeschäft in Schladming. Mit ca. 35 Mitarbeitern gehört die Bäckerei Lasser heute zu den innovativsten Bäckerei-Produktionsstätten und die Filialen sind nach modernsten Angebotsrichtlinien ausgestattet. Daher wurde es Zeit, die Verkaufsräume der Stadtbäckerei neu zu gestalten und die Grundfläche von 80 m² im Zuge des Umbaus um gut 10% zu erweitern. Ein neu konzipiertes Portal lässt sich in Richtung Süden komplett öffnen und bietet nun ab sofort einen fließenden und dazu auch barrierefreien Übergang zur Außenterrasse. Die ehemaligen Büroräume wurden komplett in das neue Raumkonzept integriert, um einen flüssigen Ablauf in die hinteren Zubereitungsräume zu gewährleisten. Der Umgang mit dem Menschen und die Nähe zum Kunden hatte hier höchste Priorität. Deshalb ist nun auch die umgebaute WC-Anlage, die sich vorher im Keller befand, barrierefrei zu erreichen.

Ganz neu im Sortiment ist auch das reichhaltige Frühstücksbuffet, das sich durch ein klappbares Barbrett mit nur wenigen Handgriffen auf die doppelte Fläche erweitern lässt. Von dieser Angebotserweiterung war Inhaber Heinz Lasser zu Beginn gar nicht überzeugt, da er Zweifel hatte, dies auch wirtschaftlich zu betreiben. Aber bereits nach den ersten Wochen waren alle Zweifel verflogen. Laut Herrn Lasser besteht der große Erfolg darin, dass sich seine Mitarbeiter nur mehr um die Getränke kümmern müssen und die Frequenzspitzen ohne den Einsatz von weiterem zusätzlichen Personal abfangen können. 

Die ansprechende ARTline Verkaufstheke aus dem Hause AICHINGER, steht an exponierter Stelle mitten im Blickfeld der Kunden. Dank dem stützenlosen Glasaufsatz, beeinträchtigt nichts die Sicht auf die ausgelegten Waren. Wegen dem regionalen Bezug zum Loden-Stoff, wurde die gesamte Thekenbrüstung, die Baranlage, die Garderobe und die komplette Bestuhlung mit diesem widerstandsfähigen Bezug überzogen. Das Firmenlogo an der Thekenfront ist original vom größten Lodenhersteller der Region in reiner Handarbeit gestickt worden. Die ganzen Umbauarbeiten, die verwendeten Materialien und die tolle Ausleuchtung der Räumlichkeiten durch die Firma we-shoplight, machen die Bäckerei Lasser zu einem echten Schmuckkästchen.


Bäckerei Kern, Hartberg

Die Fakten:

Größe: 180 m²
Lage: Innerorts/Hartberg (Österreich)
Sortiment: Backwaren und Torten, Snacks, heiße und kalte Getränke, frische Krapfen, Eis
Berater: Ernst Sommerauer

Ein Eldorado der Köstlichkeiten – lokal produzierte Produkte anstatt Massenware.

Unter dem Motto „Kern, den mog i gern“ entführt Bäckermeister Christian Kern seine Kunden in die Welt der süßen Versuchungen. Neben knusprigem Gebäck, herzhaften Mehlspeisen und herrlichen Spezialthementorten, bietet der inhabergeführte Betrieb auch ein umfangreiches Frühstücksbüffet an. Die Bäckerei Kern ist ein modernes sowie handwerklich orientiertes Familienunternehmen und mit mehr als 45 Jahren Erfahrung bereits ein fester Bestandteil der Branche. In der neuen Filiale am Fachmarktcenter „Hatric“ in Hartberg, bietet man ab sofort auf großzügigen 180 m² den zahlreichen Shopping-Kunden die Möglichkeit, sich von einem anstrengenden Einkaufstag zu entspannen. In den verschiedenen Sitzbereichen warten insgesamt 92 Sitzplätze auf die Gäste. Helle Bestuhlung aus Echtleder, moderne Stilelemente wie der Teppichboden in Holzoptik und ein stimmungsvolles Lichtkonzept tragen dazu bei, dass sich die Gäste wohl fühlen und gerne wiederkommen.

Das tolle Design, die technische Planung, eine hochwertige 3D-Visualisierung sowie die gesamte Projektumsetzung dieses innovativen Bäckerkonzepts, stammen natürlich vom Multispezialisten AICHINGER. Die besondere Herausforderung für die Einrichtungsprofis aus dem AICHINGER-Planungsbüro Graz bestand darin, ein funktionales aber auch gestalterisch ansprechendes Konzept in einen extrem langen Grundriss passend zu integrieren. Neben einer Backstation im Zentrum des Geschäftes, in der das gesamte Sortiment ab 01:30 Uhr morgens gebacken wird, befindet sich im Eingangsbereich eine Krapfen-Backstation inklusive Dunstabzug, die in den Sommermonaten gegen eine Eisvitrine ausgetauscht wird. Durch die hochwertige Einrichtung und das verkaufsfördernde Lichtkonzept der AICHINGER Tochter we-shoplight, bekommen die vielfältigen Produkte die perfekte Verkaufsbühne, die sie verdient haben. Dank der jahrelangen Erfahrung, der fachlichen Kompetenz und der partnerschaftlichen Kundennähe, haben es Erfolgsberater Ernst Sommerauer und sein Team geschafft, dieses gelungene Konzept schlüsselfertig an den Kunden zu übergeben. Die ersten Wochen zeigten bereits, dass die zahlreichen Kunden das Konzept angenommen haben und dass neben den klassischen Bäckerprodukten und Kaffee, mehr als 1.000 Krapfen täglich verkauft werden. Erfolg lässt sich einrichten - mit AICHINGER!


Bäckerei Rainer, Sillian

Die Fakten:

Größe: mehr als 65 m² (Ladenfläche)
Lage: Sillian/Österreich
Sortiment: Backwaren, Kalte und warme Getränke, Snacks
Berater: Ernst Sommerauer

Traditionelles Backhandwerk und beste Zutaten… 

…findet man in der Bäckerei Rainer. Die vor kurzem eröffnete Filiale ist schon jetzt ein Treffpunkt für Genießer besonderer Backwarenspezialitäten. Eine vielfältige und qualitativ hochwertige Auswahl an erlesenen Backwaren lässt die Herzen der Kunden höherschlagen. Während einer Umbauphase von unglaublichen neun Werktagen entstand auf rund 65m² Ladenfläche ein sehr ansprechendes und gemütliches Konzept. Das tolle Ladenlokal befindet sich im Gemeindehaus von Sillian/Osttirol.

Die AICHINGER Einrichtungsprofis haben durch eine Erweiterung des Eingangsportals ein völlig neues Konzept erschaffen, das nun ausreichend Platz für die benötigten Funktionen bietet. Dekorative Airflakes an den Fensterflächen sorgen für eine angenehme Akustik, der zweifarbige Natursteinteppich bildet einen schönen Kontrast zu den warmen Holztönen. Mit diesen und vielen weiteren Kunstgriffen wurde ein sehr angenehmes Klima erschaffen, in dem sich die Kunden sehr wohl fühlen. Abgerundet wurde dieses gelungene Projekt durch die enge Zusammenarbeit mit den Inhabern Gerlinde und Peter Rainer, die sich seit der Eröffnung über stetig wachsende Umsatzzahlen freuen. 


Fleischerei Schader, Tamsweg

Die Fakten:

Größe: ca. 100 m² (Ladenfläche)
Lage: Tamsweg/Österreich
Sortiment: Fleisch- und Wurstwaren, warme Gerichte, kalte Getränke, Kaffee
Berater: Ernst Sommerauer

Aus ALT mach NEU!

Die Fleischerei Schader aus Tamsweg im Salzburger Land, betreibt nun mehr als 30 Jahren ihren Laden und das mit Erfolg! Nun war es an der Zeit einen kompletten Umbau vorzunehmen. Aus ALT mach NEU war die Devise und somit wurde dem 300 Jahre alten Haus zu neuem Glanz verholfen.

Das ganze Ladenkonzept war zu dunkel, die Theke arbeitete nicht mehr effizient und die Ware war kaum einsehbar. Damit stand die Inhaberfamilie gemeinsam mit unserem AICHINGER ERFOLGsberater Ernst Sommerauer vor einer besonderen Herausforderung. Zum Einsatz kam natürlich das Topprodukt „SIRIUS®3“ aus dem Hause AICHINGER. Das Energiesparwunder sieht mit dem edlem Holzdekor nicht nur gut aus, sondern bietet höchste Funktionalität beim Abverkauf und ist temperaturstabil. Dank präziser Fertigung, MADE IN GERMANY, steht SIRIUS®3 für Wartungskomfort und Betriebssicherheit. Auf mehr als 7,5 Meter Länge, steht nun genug Platz für die ausgewählten Köstlichkeiten zur Verfügung. Ein perfekt integrierter Kühlschrank im Rückbereich der Thekenanlage, bietet einen großzügigen Einblick auf die besten Stücke der Fleischerei Schader. Hier findet man keine Produkte von der Stange, sondern nur traditionell handwerklich hergestellte Fleisch- und Wurstwaren – natürlich, unverwechselbar und frisch!

Um den urigen Eindruck des Gebäudes im Ladenkonzept mit aufzunehmen, setzten die AICHINGER Profis voll und ganz auf warme Holztöne. Die tolle Ladenbeleuchtung unseres Partners we-shoplight, generiert zu jeder Zeit einen einzigartigen Wohlfühl-Charakter. Der großzügige Einsatz von Spiegeln lässt den Laden deutlich größer, wärmer und freundlicher wirken. Der Komplettumbau und die radikalen Erneuerungen haben der Fleischerei Schader sichtlich gut getan.

Fleischerei Schader: das beste Fachgeschäft Österreich 2017


Die Tortenkomponisten, Söding

Die Fakten:

Größe: mehr als 100 m² (Ladenfläche)
Lage: Außerorts/Söding
Sortiment: 100% Bio-Backwaren und Torten, Kalte und warme Getränke
Berater: Ernst Sommerauer

Die 100% Bio-Backstube

Bio ist kein kurzer Trend, sondern eine komplette Lebenseinstellung. Biologisch erzeugte Lebensmittel schmecken nicht nur gut und sind ernährungsphysiologisch besser, sie bedeuten gleichzeitig ein Stück aktiv betriebenen Umweltschutz. Die wertvollsten Zutaten erkennt man an der Liebe zum Detail, dachten sich Sabrina & Manuel Mauerhofer und eröffneten mit der Unterstützung von AICHINGER ihr feines Bioparadies.

Die Tortenkomponisten stehen für ökologische Zutaten, eine ressourcenschonende Verarbeitung und für eine traditionell handwerkliche Produktion in reinster Bio-Qualität. In der wunderschönen runden ARTline-Theke aus dem Hause AICHINGER und dem eckigen Glasaufsatz, kommt die vielfältige Tortenauswahl perfekt zur Geltung. Ein biologischer Hochgenuss für Gaumen und Auge!


Nächste Termine

  • 21.09.2019

    Südback 2019 - Stuttgart

    21.09. - 24.09.2019 | Halle 7; Stand 7D11

    Die südback ist eine der begehrtesten und wichtigsten Trendmessen für das Bäcker- und Konditorenhandwerk in Deutschland.

    mehr lesen